您现在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 支部概况 >> 详情页

规划建设处党支部机构设置及职责


来源:四川大学规划建设处      发布时间:2015/4/16 14:23:42     点击率:456

分享到:


   一、规建党支部党员组成情况

   规建党支部含规建处、房产公司两个部门,现有党员60名,其中在岗党员26名,占党员总数43%,退休党员34名,占党员总数的57%。党员名单详见附件。

   二、规划建设处党支部组织机构设置

   根据支部工作范围不同、退休人员众多等实际情况,为了便于支部日常工作的有效开展,党支部下设五个党小组,其组织机构设置如下:


    

   三、规建党支部支委会及党小组组长成员

    1、支委会成员

    支部书记:刘礼波;纪检委员:华国春;组织委员:钟玲;宣传委员:杨学银;退休委员:赵邦龙。

    支部秘书:唐玥。

    2、党小组组长

    规建处党小组组长:杨学银(兼);房产公司党小组组长:展翔;东区退休党小组组长:杜同康;西区退休党小组组长:赵邦龙(兼);华西退休党小组组长:王生碧(兼)。

    四、党支部委员分工及职责

    (一)党支部书记

    1、负责召开支部委员会和党员大会,结合本单位的具体情况,认真传达贯彻上级的决议指示;研究安排支部工作,将党支部工作中的重大问题,及时提交支部委员会和支部党员大会讨论决定。

    2、了解掌握党员的思想、工作、学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。  

    3、检查党支部工作计划、决议的执行,注意解决在执行中出现的问题;按时向支部委员会、支部党员大会及上级党组织报告工作。

    4、经常与支部委员和行政负责人保持密切联系,交流情况,相互配合,支持他们的工作,协调单位内部党、政、工、团的关系,充分调动各方面的积极性。  

    5、抓好支部委员会的学习,按时召开支部委员会的民主生活会,加强团结,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

    (二)组织委员

    1、了解和掌握支部的组织状况,根据实际情况,提出党小组的设置和调整意见,检查和督促党小组开展组织活动。按党章规定,积极做好党支部改选的准备工作。  

    2、了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员、纪律检查委员,对党员进行思想教育和纪律教育。组织上好党课,搜集和整理党员的模范事迹,向支部委员会提出表扬和奖励党员的建议。  

    3、正确掌握发展党员的工作方针,了解要求入党积极分子的情况,负责对入党积极分子的培养、教育和考察,制定切实可行的发展党员的工作计划,按照党章规定,具体办理吸收党员的各项工作,做好预备党员的考察工作,按时办理预备党员的转正手续。  

    4、做好党员的管理工作。负责组织评选优秀党员,做好党员鉴定,填写党员名册,定期完成党员统计工作,接转党员组织关系,收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况。  

    (三)宣传委员

    1、了解党内外的思想动态,提出宣传教育的工作意见,采取群众喜闻乐见的各种形式开展宣传教育活动。  

    2、围绕党的中心工作,提出组织党员干部学习政治理论和业务知识的计划,经支部委员会讨论通过后,会同组织委员、纪律检查委员加以实施。  

    3、组织宣传队伍,培养宣传骨干,充分利用宣传工具,开展宣传教育工作。  

    4、指导、协调本单位工会、共青团组织,开展科学、技术和文化学习活动,开展有益健康的文娱和体育活动。  

    (四)纪检委员  

    1、对党员进行党内法规、党风党纪的教育。  

    2、检查本单位对党的路线、方针、政策的贯彻执行情况。 

    3、研究本单位党风方面存在的问题,向支部委员会提出加强党风建设的意见和措施。  

    4、经常了解并向机关党委和上级纪委反映本单位党员遵纪守法状况。  

    5、保障党员的民主权利。受理党员和群众的申诉和控告,并及时向支部委员会和上级党组织汇报。  

    6、对党员违反党纪的问题进行调查,并提出处理意见。对受处分的党员进行经常的考察教育,帮助他们改正错误。  

    (五)委员  

    1、了解和掌握退休党员的思想动态,做好离退休党员的教育和管理。

    2、宣传国家大政方针,传达学校以及本单位的政策文件和工作情况,反映离退休党员的意见和建议,做到上情下达,下情上达,充分发挥离退休党员对学校和本单位工作的积极作用。

    3、了解掌握本单位离退休党员生活情况和家属情况,发现问题及时向支部和行政反映报告,使离退休党员能够及时得到组织的关心和帮助。  

    (六)党小组组长

    党小组组长是小组活动的组织者,其主要职责是根据党支部的要求,积极主动地做好党小组的工作。具体有以下几方面:  

    1、按党员教育的基本目标和要求组织学习,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,督促党员学习文化、科学、技术和业务知识。

    2、召开党小组会议,过好组织生活,讨论执行党支部决议的具体措施,把党支部交办的任务具体分配给每个党员,督促检查党员认真落实,掌握小组每个党员的思想、工作及生活方面的情况,经常开展批评与自我批评。  

    3、组织党员做好群众工作,及时向非党员宣传党的路线、方针、政策,宣传党的基本理论,做好群众的思想政治工作,经常了解群众对党组织和党员的意见,如实向党支部反映党员和群众的意见和要求。

    4、收集党员思想和工作汇报,及时向党支部反映本小组的工作情况,提出改进工作的建议。

    5、积极协助党支部做好党员评议、鉴定、接收新党员、对预备党员的教育、考察等工作。  

    6、协助组织委员收缴党费,做好党费的记录工作。


分享到:
[关闭本页]  

Copyright©2015 四川大学规划建设处版权所有 | 蜀ICP备15622688号

站长统计 | 技术支持:明腾网络