您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 办事指南 >> 详情页

维修改造工程管理的实施程序和办法


来源:      发布时间:2009/5/12 10:30:23     点击率:60

分享到:


(试    行)

   

 

    第一条  为了加强我校维修改造工程的规范管理,依据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招标投标法》和学校有关文件的规定,特制定本办法。

    第二条  维修改造工程包括建筑、安装、装饰、维修、市政、园林、信息网络等均适用本办法。

    第三条  维修改造工程及当事人应当接受政府建设主管行政部门、学校有关行政主管部门的管理和监督部门的监督。

 

第一章              工程立项

第四条  我校维修改造工程不论使用单位是谁、资金来源如何、工程规模大小,一律实行申报立项制。

第五条  维修改造工程立项由国资处负责。

第六条  维修改造工程的方案设计由规划建设处负责审定。大型修缮工程的方案设计必须经学校规划建设委员会审议通过后,方能组织实施。

第七条  学校任何单位的修缮工程都必须履行以下程序:

    1、向国资处递交申报立项书,申报立项书的内容包括:建设项目名称、建设地点、建设工程内容说明、建设资金来源、概算、计划开工竣工时间等。国资处负责对立项申报书进行审批。

2、向规划建设处呈报维修改造工程设计方案、施工组织方案和立项批复,由规划建设处审定后颁发施工许可证。

任何未取得立项批复和施工许可证的维修改造工程严禁开工。

3、向后勤集团报告基础设施施工申请后,后勤集团须对施工中涉及的管网、道路、地下设施等逐项审核,并出具审批建议。

 

第二章              招标

    第八条  我校维修改造工程必须通过招投标来确定施工单位。招标投标活动必须遵循公开、公平、公正和公信的原则。

第九条  我校维修改造工程施工招标由四川大学建设工程招投标专业工作组依法组织实施。

第十条  四川大学建设工程招标专业工作组由规划建设处、国资处、审计处、监察处、计财处、工会等单位的负责人及有关人员组成。

第十一条  我校维修改造工程施工招标方式采取公开招标或邀请招标。

第十二条  邀请招标应当向3个以上符合资质条件的施工企业发出投标邀请书。

第十三条  维修改造工程的招投标活动由国资处负责主持。

第十四条  建设工程所需的材料或设备,按以下原则执行:3万元以上的单项材料或设备由学校工程材料设备招投标专业组进行同意投标,3万元以下的单项材料后设备由建设管理单位进行认质认价。

 

第三章  施工管理

第十五条  任何建设管理单位和施工单位都必须严格执行国家有关基本建设的强制性标准、规范的规定。

第十六条  维修改造工程(除零星项目外)应当委托有资质的监理公司对工程质量、进度和造价进行监理。

第十七条  建设单位负责对建设工程的全过程管理,建设单位须派出现场代表或委托规划建设处派出现场代表,全方位控制工程质量和造价,努力提高投资效益。

第十八条  现场代表必须严格控制现场签证,必须对签证内容的合法、合理、真实性全面负责。

第十九条  建设管理单位和监理单位必须认真履行职责,确保工程所需的一切材料、设备、半成品符合质量标准。严禁使用不合格品。

第二十条  维修改造工程在施工图纸会审一月内,施工单位必须编制出工程预算书送至建设管理单位。

第二十一条  施工单位必须建立完善的质量控制体系,以确保工程的质量。

第二十二条  建设管理单位应当要求施工单位必须遵守学校的作息时间和校规校纪,维护学校正常的教学、生活和工作秩序。

第二十三条  建设管理单位应当要求施工单位在施工过程中不得污染环境,并保护基础设施。

 

第三章              竣工验收

第二十四条  维修改造工程竣工后,建设管理单位应及时申报学校有关职能部门进行工程验收。

第二十五条  建设管理单位应当督促施工单位整改验收中存在的问题和履行保修期内的职责。

第二十六条  施工单位应当在工程竣工后十五天内,向建设管理单位提供两套完整的工程技术资料和竣工图。

第二十七条  施工单位应当在工程竣工验收后三十天内,向建设管理单位提交工程结算书。工程结算书必须经学校审计处审计后,才能作为办理工程结算的依据。

第二十八条  建设管理单位应当要求施工单位清除施工现场的一切建筑垃圾,做到工完场清。

 

附则

     第二十九条  本办法自公布之日起实行。

     第三十条  本办法的解释权属于四川大学规划建设处。


分享到:
[关闭本页]  

Copyright©2015 四川大学规划建设处版权所有 | 蜀ICP备15622688号

站长统计 | 技术支持:明腾网络