您现在的位置: 首页 >> 规章制度 >> 部门制度 >> 详情页

四川大学建设工程质量事故处理条例


来源:四川大学规划建设处      发布时间:2015/4/16 12:48:32     点击率:70

分享到:


工程质量事故,是指工程项目在施工过程中出现了达不到设计标准、使用功能要求的工序或使用了达不到设计标准、使用功能要求的材料设备的现象。

1、出现了工程质量事故后,施工单位必须根据事故情况采取防护措施,防止事故扩大,保证安全。工程管理科组织监理单位、施工单位、设计单位进行处理,并通报施工、监理单位的上级主管部门。

2、总监理工程师以《工程质量事故通知单》的形式通知施工单位,立即停止发生质量事故工序及与之相关工序的施工。

3、施工单位接到《工程质量事故通知单》后,尽快进行质量事故调查,写出调查报告,报监理单位与工程管理科。总监理工程师和甲方代表应参与质量事故调查。

4、总监理工程师根据质量事故调查报告及时组织事故原因分析会,除设计、施工单位外,还应请工程管理科、规划管理科、总工程师、分管工程处长参加。分析会要查明造成质量事故的原因和责任,责任方必须承担因事故而造成的经济损失。

5、在质量事故原因分析的基础上,由施工单位技术人员提出事故处理方案报原设计单位批准,经监理单位技术负责人签字认可后报工程管理科。工程管理科签署意见后,送规划管理科审核。规划管理科签署审核意见后,报总工程师批准。

6、总监理工程师指令施工单位按规划建设处批准的处理方案对质量事故进行处理。

7、质量事故处理完毕后,总监理工程师组织有关人员对处理的结果进行严格的检查、鉴定和验收,并写出《工程质量事故处理报告》,报工程管理科及各主管部门。


分享到:
[关闭本页]  

Copyright©2015 四川大学规划建设处版权所有 | 蜀ICP备15622688号

站长统计 | 技术支持:明腾网络