您现在的位置: 首页 >> 规章制度 >> 部门制度 >> 详情页

四川大学规划建设处合同管理办法(试行)


来源:四川大学规划建设处      发布时间:2015/4/16 12:55:32     点击率:279

分享到:


为了规范学校对外签订基本建设合同的行为,加强基本建设合同的管理与监督,充分发挥资金的投资效益,维护学校和国家的合法权益,依据《中华人民共和国合同法》、《四川大学合同管理办法》(川大校[2011]29号)和学校基本建设有关规定,结合学校实际,特制定本办法。

第一条  规划建设处设立合同管理审批小组,组长由处长担任,副组长由副处长担任,组员由综合科、工程管理科、规划管理科、材料管理科、计划财务科、工程造价管理科的科长组成。合同管理审批小组负责处理各类基本建设合同的拟定和在处内审批合同的修改、终止等事宜。

第二条  凡签订的经济合同必须符合经济合同法、国家法律法规、学校规定。

第三条  各类基本建设合同必须贯彻“质量第一、价格优先”的原则,按照社会主义市场经济规律、招投标文件、公开、公平、公正签订,从而使学校基本建设项目做到质量优良、造价合理。

第四条  凡涉及各类基本建设合同的处内人员必须做到廉洁奉公,不得谋取私利,不得泄露与合同有关的经济机密,不得以个人名义签订或口头承诺各类基本建设合同。

第五条  基本建设合同分类

(一)工程施工合同:各类土建施工合同、各类专业安装工程施工合同等;

(二)材料、设备采购合同:材料和有关设备采购合同等;

(三)技术服务合同:勘察合同、环评合同、可行性研究合同、设计合同、建设监理服务合同、招标代理服务合同、过程跟踪审计合同、工程量清单编制、工程结算审计合同及各类检测合同等;

(四)其他与建筑相关的合同。

第六条  基本建设合同一般应包括以下条款

(一)当事人的姓名或者名称,以及住所;

(二)标的;

(三)数量、质量;

(四)价款、计价办法以及支付方式;

(五)履行期限、地点和方式;

(六)违约责任;

(七)解决争议的方式;

(八)订立合同的时间和地点;

(九)根据法律规定、合同性质以及当事人约定应当订立的条款。

第七条  基本建设合同的签订

(一)工程施工合同、监理合同、分包工程合同以及工程和监理的补充合同的主办科室为工程管理科;

(二)规划设计、勘察、检测、技术咨询类合同以及前期办证有关的委托合同的主办科室为规划管理科;

(三)材料、设备合同的主办科室为材料管理科;

(四)工程造价咨询类合同(含清单编制、过程审计、结算审计)的主办科室为工程造价管理科;

(五)财务咨询类合同、环评合同、可行性研究合同的主办科室为计划财务科。

(六)招标代理服务合同的主办科室为综合科。

第八条  基本建设合同的签订程序

规划建设处合同的签订严格执行合同会签制度,并由校长授权委托学校规划建设处负责人与中标或中选单位签订。

(一)招标或竞争性谈判确定中标或中选单位后,由规划建设处相关主办科室根据招标文件、投标文件、中标通知书与中标或中选单位联系洽谈项目合同签订事宜,并草拟合同,应当优先使用国家的示范合同文本和学校的格式合同,签订的合同必须符合《中华人民共和国合同法》的有关规定。

(二)主办科室将草拟合同按处内会签程序经相关科室及主管处领导会签后递交处长审签,相关科室应仔细审阅合同文本,严格把关。

(三)规划建设处将完成处内程序的草拟合同送交审计部门审核,审核通过后,报主管校领导审批。

(四)主办科室根据会签单意见修改合同后生成正式合同文本,由校长授权委托规划建设处负责人与中标或中选单位签订合同,双方盖章签字后合同生效。

第九条  基本建设合同的发放和管理

(一)合同正式签订后,规划建设处各主办科室将合同正本、合同会签单(含草拟合同)、招投标(谈判)文件等相关资料,按规定存放归档。合同及资料原件一般不外借,若工作需要,经领导同意,可复印。

(二)根据工作需要,由主办科室将合同副本签发到处领导、相关科室及合同乙方,正本由综合科存档。

(三)合同的履行由责任科室监督执行,在合同实施过程中必须加强监督管理,由于未严格执行合同,而使学校遭受损失的,要追究有关人员的责任。

(四)项目在建设施工过程中,因学校使用单位对项目的工艺要求提出重大变化,超出合同施工范围,经主管副校长和校长批准同意,并落实资金,可以签订项目施工补充协议,与原合同一并执行。

(五)为保护合同当事人的合法权益,严禁泄露合同机密。由于泄密而造成损失,应追究相关人员的责任。

第十条  凡学校重大基本建设项目合同须经学校法律顾问审核。

第十一条  工程竣工结算时或支付合同最后一笔款项时,应按合同分别由工程管理科、规划管理科、材料管理科、计划财务科、工程造价管理科、综合科对相应合同条款的履约情况签署意见,并审定相应经济支出的处理情况后,方能结算或付款。

第十二条  本办法自公布之日起执行。

第十三条  本办法由规划建设处负责解释。


分享到:
[关闭本页]  

Copyright©2015 四川大学规划建设处版权所有 | 蜀ICP备15622688号

站长统计 | 技术支持:明腾网络