您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 要闻动态 >> 详情页

【川大校庆专题】老川大缘何选址望江?


来源:      发布时间:2016/9/2 10:47:28     点击率:210

分享到:


  1937年之前,老川大的校址主要是在皇城(也就是现在天府广场旁的省科技馆处),后迁至望江公园边,并将校址固定下来直至今日。为何选址望江,川大档案馆馆藏档案记录下了这一过程。     


     当时四川大学的校舍主要在皇城,还有一部分在南较场以及外东白塔寺,不仅分散,而且年久颓败,虽整修过但仍破败不堪。这样的校舍已无法跟上学校发展的步伐。
   

   校长任鸿隽在很多公开场合都谈到了校舍的破败,他在给蒋委员长的报告中这样写到:“川大校舍一部分在皇城贡院旧址,一部分在南较场旧址。所有建筑,多属三十年前旧物,而且屡经兵燹,残破不堪,其甚者至于不蔽风雨……”。《在国立四川大学全体学生欢迎校长会上的演讲》上,任校长也谈到,川大校舍朽坏,给人的印象很不好。川大农院的教室和寝室居然还长有几尺高的树。理学院的屋顶常有倒塌,可是实验仪器是不敢搁在外面的,这样就只能在破烂的教室将就做实验。
   

   破败的校舍,连外来参观者都颇有看法。《大公报》记者张季鸾对川大很失望,认为川大不及国内各国立大学,连私立大学都赶不上;水利专家李仪社参观之后也评价川大远不如陕西大学。川大这所历史悠久的国立大学,给一般人的第一印象确实不好,这样的大学校舍远远不适应现代化大学的发展需要,也无法达到建设西南文化的目的,校舍改建迫在眉睫。

 

        三种选址方案

 

     任鸿隽经过调查,提出了学校校舍规模化建设的首要问题是选址问题。


     老川大的选址,提过很多方案,最主要有三种:一种认为应该保有皇城内的校址。因为皇城是明蜀王宫、清贡院,民初以来一直是学府,是川文化的发源地,很具有历史价值。加上皇城有五百余亩地,为学校规模化发展也提供了足够的面积保障。任鸿隽认为学校不宜离开悠久历史的皇城,这样的校址在全国各省会中是不可多得的。在这种方案之下,任鸿隽建议川大校舍改建计划分两步:先在皇城校址上添建图书馆一座,以缓解燃眉之急;然后再按照武汉大学的模式,由中央和地方政府各承担一百二十万元经费,分三年划拨,以建设其他教学及宿舍等建筑。这个方案被蒋介石批准,任鸿隽也聘请了设计公司进行校舍改建,可是校舍改造没有达到预期的效果,因为经费虽然被下拨,但还没有拿到手就被“挪借”了,造成了无钱可用的局面。


     另有种观点主张在城外新建川大校舍。因为皇城地处城市中心,基址规模限定,无法扩充,而城外地多宽广,将来学校扩建发展不会受到限制;市内嘈杂,城外环境优美,清静的环境宜于学生安心学习;更主要的是,川大迁往城外,可以将市内昂贵的地皮出售用于修建商场,再以售价去购买城外土地,将可以大赚一笔,估计至少可以节省经费九倍以上。这种方案极具商业价值,省政府相当主张与支持。


     还有一种观点就是将川大新校址迁往乐山。当时省内外很多大学,建设新校舍大多离开都市,迁往乡村。当时任校长还是比较倾向于迁址乐山的,因为乐山水路交通十分便利,离省会成都又近;在乐山建校舍,可以依山傍水,远眺峨眉,风景优美,适合读书;乐山也离产盐区犍为很近,可方便学校工业化学的实验取材。在大家认为迁乐山这种方案更为合适的情况下,任校长在寒假带着夫人以及建筑工程师等人到乐山实地勘测了地势。
  
         迁校望江附近

 

     待斟酌了各项方案后,教育部认为将新的校址确定在成都更好,中央也希望通过老川大新校址的建设来促进西南文化的发展。如此,省政府对老川大的迁址给出建议,建议校址迁往九眼桥边的望江楼附近,政府收回极具商业价值皇城校区,拨划望江楼附近圈地近两千亩作为交换,并承诺帮助修建校区和给予补助经费。彼时,任鸿隽也希望能够在短期内将老川大建设成为更现代化的学府。于是得到了中央和省政府的支持后,他几经权衡,最终放弃了自己之前倾向的乐山校址,决定将校址定在九眼桥边的望江楼附近。


     望江校区的建设得到了省政府的大力支持。省政府先划拨了500亩土地以便开始动工,其余部分在之后两个月内完善了手续;省政府还负责修建环校马路及沿校一带的河堤,并保证在新校舍建成之前交付使用;因为学校搬迁费用巨大,省政府补助川大工程经费66万元,先拨11万元,余下部分在皇城校址的土地分期定价标卖后,也陆续补给。


     有了土地与经费的支持,1937年6月16日,川大新校舍开始动工。最先建设的是图书馆(即现在的校史馆)、数理馆、化学馆,这三大标志性建筑于1943年夏正式竣工。为了躲避日寇的轰炸,避免无谓牺牲,学校从1939年6月南迁峨眉办学,并于1943年3月搬回成都望江新校区。至此,学校校舍结束了四分五散的状况,并开始了整体的集中建设。老川大校址最后确定为:东起雷神庙至白药厂上河边,西至新村和培根火柴厂,南起白药厂,北至白塔寺农学院,学校面积合计2270亩。至此,老川大的校址正式固定下来。破烂不堪的老川大校舍,已经被规模化、现代化的校园取代,这样的规模不仅在四川不易,在国内也属罕见。老川大走上国立化、现代化之路,开始朝着“文化策源地的综合大学”的目标努力,这一切都为现在新川大奠定了基础。

 

 

来源:四川大学报 637期    四川大学新闻网


分享到:
[关闭本页]  

Copyright©2015 四川大学规划建设处版权所有 | 蜀ICP备15622688号

站长统计 | 技术支持:明腾网络