欢迎来到四川大学规划建设处!

四川大学规划建设处

党支部工作

支部概况

当前位置 : 首页    >   党支部工作    >   支部概况    >   正文

规划建设处党支部机构设置及职责

发布时间 :2018年07月03日 11:21      来源 :四川大学规划建设处       编辑 :      浏览量 :

一、规建党支部组织机构设置及党员组成情况

     按照学校上级党委部署,原规建党支部拆分为规建党支部和规建退休党支部。现规建党支部有党员33名,于2017927日进行支部换届选举产生新一届党支部委员。为便于支部日常工作的有效开展,支部下设规建、房产两个党小组。

二、规建党支部支委会成员

支部书记:华国春;

副书记:姚向征

纪检委员:黄绪永;

组织委员:徐海军;

宣传委员:李丽

四、党支部委员分工及职责

(一)党支部书记

1、负责召开支部委员会和党员大会,结合本单位的具体情况,认真传达贯彻上级的决议指示;研究安排支部工作,将党支部工作中的重大问题,及时提交支部委员会和支部党员大会讨论决定。

2、了解掌握党员的思想、工作、学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。

3、检查党支部工作计划、决议的执行,注意解决在执行中出现的问题;按时向支部委员会、支部党员大会及上级党组织报告工作。

4、经常与支部委员和行政负责人保持密切联系,交流情况,相互配合,支持他们的工作,协调单位内部党、政、工、团的关系,充分调动各方面的积极性。

5、抓好支部委员会的学习,按时召开支部委员会的民主生活会,加强团结,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

(二)组织委员

1、了解和掌握支部的组织状况,根据实际情况,提出党小组的设置和调整意见,检查和督促党小组开展组织活动。按党章规定,积极做好党支部改选的准备工作。

2、了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员、纪律检查委员,对党员进行思想教育和纪律教育。组织上好党课,搜集和整理党员的模范事迹,向支部委员会提出表扬和奖励党员的建议。

3、正确掌握发展党员的工作方针,了解要求入党积极分子的情况,负责对入党积极分子的培养、教育和考察,制定切实可行的发展党员的工作计划,按照党章规定,具体办理吸收党员的各项工作,做好预备党员的考察工作,按时办理预备党员的转正手续。

4、做好党员的管理工作。负责组织评选优秀党员,做好党员鉴定,填写党员名册,定期完成党员统计工作,接转党员组织关系,收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况。

(三)宣传委员

1、了解党内外的思想动态,提出宣传教育的工作意见,采取群众喜闻乐见的各种形式开展宣传教育活动。

2、围绕党的中心工作,提出组织党员干部学习政治理论和业务知识的计划,经支部委员会讨论通过后,会同组织委员、纪律检查委员加以实施。

3、组织宣传队伍,培养宣传骨干,充分利用宣传工具,开展宣传教育工作。

4、指导、协调本单位工会、共青团组织,开展科学、技术和文化学习活动,开展有益健康的文娱和体育活动。

(四)纪检委员

1、对党员进行党内法规、党风党纪的教育。

2、检查本单位对党的路线、方针、政策的贯彻执行情况。

3、研究本单位党风方面存在的问题,向支部委员会提出加强党风建设的意见和措施。

4、经常了解并向机关党委和上级纪委反映本单位党员遵纪守法状况。

5、保障党员的民主权利。受理党员和群众的申诉和控告,并及时向支部委员会和上级党组织汇报。

6、对党员违反党纪的问题进行调查,并提出处理意见。对受处分的党员进行经常的考察教育,帮助他们改正错误。

(五)委员

1、了解和掌握退休党员的思想动态,做好离退休党员的教育和管理。

2、宣传国家大政方针,传达学校以及本单位的政策文件和工作情况,反映离退休党员的意见和建议,做到上情下达,下情上达,充分发挥离退休党员对学校和本单位工作的积极作用。

3、了解掌握本单位离退休党员生活情况和家属情况,发现问题及时向支部和行政反映报告,使离退休党员能够及时得到组织的关心和帮助。

 

关闭