转化医学国家重大科技基础设施(四川)-四川大学规划建设处

欢迎来到四川大学规划建设处!

四川大学规划建设处

工程建设

在建项目

当前位置 : 首页    >   工程建设    >   在建项目    >   正文

转化医学国家重大科技基础设施(四川)

发布时间 :2018年06月05日 14:48      来源 :       编辑 :规划建设处网站管理      浏览量 :

    转化医学国家重大科技基础设施(四川)是我国首个生物治疗转化医学国家重大科技基础设施,是国家“十二五”规划布局建设的重点项目之一。该项目充分发挥了四川大学华西医院的临床优势、成都国家生物产业基地以及西南地区区域性的医疗资源优势。项目主要建设内容包括生物制剂筛选、生物制剂制备、临床转化验证和支撑技术平台等4个转化研究系统平台,总面积约8万平方米。项目建成后,将成为全球建设规模最大、装备最先进、高度综合集成、高度开放共享、国际先进的生物治疗转化医学研究设施,可供2500名科学家开展研究工作,主要针对肿瘤、心脑血管等重大疾病,研究和开发肿瘤免疫治疗、基因治疗、疫苗、组织工程和干细胞等生物治疗技术及临床转化应用。未来3年内,将在全球招聘和引进100位高端的生物治疗研究人才。

    四川省委、省政府对该项目高度重视,尹力省长亲自研究协调,省发展改革委、省重点办将之纳入全省重点项目,并会同省直相关部门、成都市政府全力推进。同时,国家发展改革委大力支持转化医学研究设施布局四川,专门安排资金给予支持。该项目的建设,有利于转变医学模式,应对疾病谱改变,保障人民健康;有利于落实国家科学和技术发展规划,加快医学创新体系建设;有利于整合优势科研和临床资源,建设国际先进水平的重大科技基础设施,实现我国生物治疗转化医学研究的跨越式发展;有利于增强自主创新能力,将生物治疗转化医学研究中心建设成为国际一流的转化医学研究中心;有利于推进我国生物治疗转化医学的发展、加快成果应用及产业步伐。

    2018年12月12日,由四川省和教育部共建、四川大学和四川大学华西医院承建的转化医学国家重大科技基础设施(四川) 项目在四川大学华西校区建设现场开工奠基,标志该项目进入实质性建设阶段。

 

上一条: 江安校区第三学生食堂及素质教育中心(一期)


关闭