转化医学国家重大科技基础设施(四川)项目正式开工-四川大学规划建设处

欢迎来到四川大学规划建设处!

四川大学规划建设处

工程动态

工程动态

当前位置 : 首页    >   工程动态    >   正文

转化医学国家重大科技基础设施(四川)项目正式开工

发布时间 :2017年12月14日 11:34      来源 :       编辑 :      浏览量 :

12月12日,由四川省和教育部共建、四川大学和四川大学华西医院承建的转化医学国家重大科技基础设施(四川) 项目在四川大学华西校区建设现场开工奠基,标志该项目进入实质性建设阶段。

开工仪式采用视频连线方式与四川省2017年第四季度重大项目集中开工典礼同步进行。四川省委书记王东明出席主会场活动并宣布开工,省委副书记、省长尹力在主会场发表讲话。

尹力在主会场讲话中强调,要深入学习贯彻落实党的十九大精神,按照省第十一次党代会和省委十一届二次全会部署,聚焦发展、创新方式、压实责任、强化保障,切实抓好项目建设。要坚持把质量放在首位,严格落实安全生产责任制,为建设美丽繁荣和谐四川注入新动力、作出新贡献。

通过视频连线,校党委书记王建国向主会场及全省各分会场介绍了转化医学国家重大科技基础设施(四川)项目情况。他指出,项目建成后,能够将生物治疗研究成果的转化周期由目前的10-12年缩短至5-8年。对于促进现代医学与生物医药的发展,提高我国转化医学研究的自主创新能力,保障人民生命健康和国家生物安全,推动健康中国建设,都具有十分重要的意义。王建国表示,四川大学将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在教育部和四川省委、省政府的坚强领导下,努力把该设施建设成为国际一流的医学科技创新基地、转化医学服务平台、拔尖创新人才培养中心,推进四川大学华西医学整体迈向世界一流,为健康四川、健康中国做出新的更大的贡献。

上午10时许,王东明宣布四川省2017年第四季度重大项目集中开工。随后,华西校区建设现场与会领导及嘉宾共同为转化医学国家重大科技基础设施(四川)项目培土奠基。

教育部科学技术司基础处处长方建慧,成都市委常委、市总工会主席吴凯,四川省发改委副主任胡玉清,四川省教育厅副厅长汪小帆,武侯区区委副书记、区长林丽,项目首席科学家魏于全,校党委副书记、项目建设副指挥长敬静,副校长、项目建设副指挥长梁斌,副校长李蓉军出席仪式。四川省、成都市、项目建设相关单位和学校有关单位负责同志以及师生代表参加了华西校区建设现场活动。副校长、项目建设副指挥长侯太平主持现场仪式。

转化医学国家重大科技基础设施(四川)是我国首个生物治疗转化医学国家重大科技基础设施,是国家“十二五”规划布局建设的重点项目之一。该项目充分发挥了四川大学华西医院的临床优势、成都国家生物产业基地以及西南地区区域性的医疗资源优势。项目主要建设内容包括生物制剂筛选、生物制剂制备、临床转化验证和支撑技术平台等4个转化研究系统平台,总面积约8万平方米。项目建成后,将成为全球建设规模最大、装备最先进、高度综合集成、高度开放共享、国际先进的生物治疗转化医学研究设施,可供2500名科学家开展研究工作,主要针对肿瘤、心脑血管等重大疾病,研究和开发肿瘤免疫治疗、基因治疗、疫苗、组织工程和干细胞等生物治疗技术及临床转化应用。未来3年内,将在全球招聘和引进100位高端的生物治疗研究人才。

四川省委、省政府对该项目高度重视,尹力省长亲自研究协调,省发展改革委、省重点办将之纳入全省重点项目,并会同省直相关部门、成都市政府全力推进。同时,国家发展改革委大力支持转化医学研究设施布局四川,专门安排资金给予支持。该项目的建设,有利于转变医学模式,应对疾病谱改变,保障人民健康;有利于落实国家科学和技术发展规划,加快医学创新体系建设;有利于整合优势科研和临床资源,建设国际先进水平的重大科技基础设施,实现我国生物治疗转化医学研究的跨越式发展;有利于增强自主创新能力,将生物治疗转化医学研究中心建设成为国际一流的转化医学研究中心;有利于推进我国生物治疗转化医学的发展、加快成果应用及产业步伐。

上一条:转化医学国家重大科技基础设施(四川)项目图纸会审会顺利召开


下一条:规划建设处组织2017年修购项目检查工作会

关闭