欢迎来到四川大学规划建设处!

四川大学规划建设处

党支部工作

支部概况

当前位置 : 首页    >   党支部工作    >   支部概况

规划建设处党支部基本情况


一、机构设置及党员组成情况

  规划建设处党支部在学校党委的正确领导和学校机关党委的精心指导下,在规划建设处全体党员的关心和支持下,深入贯彻和落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用。为便于有效开展支部日常工作,规划建设处分为在职党支部和退休党支部。其中,在职党员共34名,退休党员共32名,支部于2017927日进行了换届选举产生新一届党支部委员。

二、支委会成员

(一)在职党支部                 

支部书记:华国春             

支部副书记:姚向征           

支部纪检委员:黄绪永         

支部组织委员:徐海军         

支部宣传委员:李丽

支部支委秘书:陈钊宇

(二)退休党支部

支部书记:尹学文

支部组织委员:凃渝昆

支部宣传委员:葛其彬

支部支委秘书:刘东昭

三、委员分工及职责

(一)党支部书记

1.负责召集支部委员会和支部党员大会;结合本单位的具体情况,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示;研究安排支部工作,将党支部工作中的重大问题及时提交支部委员会和支部党员大会讨论决定。

2.了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。

3.检查支部的工作计划、决议的执行情况,按时向支部委员会、支部党员大会和机关党委报告工作。

4.经常与群众保持密切联系,交流情况,支持他们的工作,充分调动各方面的积极性。

5.抓好支部委员会的学习,按时召开支部组织生活会,搞好领导班子的自身建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

党支部副书记协助支部书记进行工作,书记不在时,由副书记主持支部的日常工作。

(二)组织委员

1.了解和掌握支部的组织状况。根据实际情况需要提出党小组的划分和调整意见,检查、督促党小组和党员开展过好组织活动。按党章规定,积极做好党支部改选的准备工作。

2.了解和掌握党员的思想状况。积极配合宣传委员、纪律检查委员对党员进行思想教育和纪律教育。组织上好党课,搜集和整理党员的模范事迹,向支部委员会提出表扬、奖励的建议。

3.负责做好党员发展工作。组织对入党积极分子、发展对象和预备党员进行培养、教育和考察,提出发展党员的意见。具体办理接收新党员和预备党员转正的手续。

4.做好党员的管理工作。负责民主评议党员的组织工作,评选优秀党员,做好党员鉴定,编制党员花名册,定期完成党员统计工作,接转党员组织关系,按时收缴党费,定期将党员缴纳的党费上缴给机关党委。

(三)宣传委员

1.了解掌握党员和群众的思想状况,根据中央和上级党组织的指示,结合本单位实际,提出宣传教育意见,采取群众喜闻乐见的各种形式开展宣传教育活动。

2.围绕党的中心工作,提出组织党员干部学习政治理论和业务知识的计划,经支部委员会讨论通过后,会同组织委员、纪律检查委员加以实施。

3.围绕每个时期的中心工作任务,积极做好宣传鼓动工作。

4.搞好信息宣传,办好本单位的宣传阵地。开展各种文化学习活动,开展各种有益的文化体育活动。

(四)纪检委员

1.维护党规党纪,抓好党风整顿工作。协同组织委员、宣传委员,向党员进行党性、党风、党规和党的纪律教育,不断提高全体党员遵守党规党纪的自觉性。

2.检查党员执行党章和遵守党规、党纪的情况,同党内各种违法乱纪现象作斗争。

3.认真调查党员违法党章、违反党纪的案件,按有关规定及时严肃处理。

4.保障党员的民主权利,受理党员和群众检举、控告和申诉,考察了解受党纪处分的党员改正错误的情况,帮助、教育他们改正错误,鼓励他们积极工作。

6.对本支部贯彻执行党的路线、方针、政策、决议和党建工作制度情况进行监督检查。

7.按时向支部委员会和上级纪律检查委员会汇报和反映本单位党风党纪情况。